Dai Colli all’Adige

un territorio tutto da vivere

Nel 2022 GLASS studio è stato incaricato dal GAL Patavino dello sviluppo del progetto di promozione coordinata dei Distretti del commercio e delle eccellenze enogastronomiche dei Comuni dell’area dei Colli Euganei e della Bassa Padovana

“Dai Colli all’Adige, un territorio tutto da vivere” è il progetto ideato per la promozione coordinata dei Distretti del commercio e delle eccellenze enogastronomiche dei Comuni dell’area dei Colli Euganei e della Bassa Padovana.

 

L’iniziativa – promossa dal GAL Patavino e sostenuta dalla Camera di Commercio di Padova, perché il territorio adotti una prospettiva di sviluppo in continuo divenire (un’Agenda to BE) – si innesta sul sistema di promozione del turismo rurale dell’area #DaiColliallAdige inaugurato dal GAL nel 2018, aggiungendo un ulteriore tassello a questo percorso, mettendo in dialogo per la prima volta le risorse turistiche, culturali e paesaggistiche dell’area con il tessuto produttivo, il pubblico con il privato.

 

A fare da filo conduttore l’idea di esperienza, in grado di unire il territorio in una visione d’insieme che si traduce in una proposta attrattiva a 360° dove si sposano promozione e valorizzazione delle imprese legate al settore turistico e dell’accoglienza, e patrimonio culturale materiale (borghi, castelli, chiese, abbazie, etc.) e immateriale (tradizioni, saper fare, artigianalità).

 

Tra gli output del progetto, una serie di 18 video pillole – un racconto per immagini che mette in dialogo il paesaggio, con vedute ampie, ariose, capaci di restituire le caratteristiche e peculiarità delle singole aree, e le aziende, “rappresentate” attraverso il saper fare dettato da un approccio professionale di lunga durata, della passione e dell’artigianalità; un press tour che il 12 e 13 novembre 2022 ha accompagnato un gruppo di giornalisti di settore alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche dei Comuni coinvolti nella progettualità; il Tagliere dai Colli all’Adige un’iniziativa di rete che mette in dialogo produttori, agricoltori e artigiani e ristoratori che propongono nel loro menù un tagliere rigorosamente locale con una selezione di prodotti del territorio, diversa in ogni locale aderente all’iniziativa, così da offrire un vero e proprio tour del gusto tra Bassa Padovana e Colli Euganei; e, infine,  la piattaforma daicollialladige.it ottimizzata per smartphone e desktop, che fa sintesi tra l’offerta turistico-culturale e i servizi al visitatore, permettendo facilmente all’utente di navigare tra gli itinerari-esperienza (suddivisi in paesaggio&gusto e benessere&gusto) scoprendo musei, chiese, aree naturalistiche e monumenti, così come ristoranti, b&b, agriturismi, aziende di servizi al turista e tutte le eccellenze del territorio.

Per maggiori info:

www.galpatavino.it